As gorduras representam 33%
do total da energia ingerida diariamente. Para uma alimentação saudável, seria
essencial substituir o consumo de gorduras saturadas por monoinsaturadas, como
é o caso do azeite - chave para uma saúde melhor. As últimas novidades
nutricionais coincidem em assinalar que o uso de azeite de oliva reduz o
colesterol e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso devido ao seu
alto teor de ácidos monoinsaturados. Além disso, numerosos pesquisadores,
médicos e nutricionistas afirmam que o azeite de oliva é uma fonte rica em
vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser
extraído da fruta e especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de
envelhecimento celular. Outros benefícios do azeite de oliva são:
• Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos;
• Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas;
• Digere-se com maior facilidade do que qualquer outra
gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros
óleos;
• Acelera as funções metabólicas;
• Produz efeito protetor e tônico da epiderme;
• Estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio
e a mineralização.
O azeite de oliva é o mais
adequado para ser consumido tanto ao natural como em fritura. Em virtude de sua
composição, o azeite de oliva mantém suas propriedades, mesmo nas temperaturas
mais elevadas. Uma fritura feita em azeite de oliva, na temperatura adequada,
protege o alimento mantendo suas propriedades e incorporando seus elementos positivos.
O
AZEITE DE OLIVA E A PELE
A oliveira e o azeite de seu
fruto têm sido parte da cultura mediterrânea desde suas origens. Além de ser
utilizado na alimentação, servia como remédio e produto de beleza, entre
outros. Há cinco mil anos, as mulheres egípcias descobriram os efeitos benéficos
do azeite de oliva para sua pele e passaram a utilizá-lo como emoliente. A
partir de então, criaram o primeiro sabonete, misturando azeite, essências e
cinzas. Os gregos o utilizavam para massagens, confiando em seu poder para
aumentar a beleza e a virilidade. Foi comprovado que o azeite de oliva é uma
forma natural de manter a beleza da pele, das unhas e dos cabelos. O azeite de
oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante, o que ajuda a
retardar o envelhecimento da pele. A oliveira é uma árvore capaz de se
regenerar e se proteger.
Por todas as suas
propriedades, ele se revelou como uma estrela da cosmética. Suas aplicações na
área da estética e beleza são inumeráveis: funciona como anti-rugas, hidratante
e suavizante para peles secas; é purificador, calmante, e serve para amolecer
as impurezas da pele e tornar mais fácil a remoção; melhora a elasticidade da
pele, dá brilho aos cabelos e é perfeito para banhos relaxantes e massagens.
ESPANHA:
TRADIÇÃO EM AZEITE DE OLIVA
A Espanha conta com uma
longa tradição na elaboração do azeite de oliva. O cultivo de oliveiras se
remonta há seis mil anos, embora desde a pré-história já existissem oliveiras
selvagens. Atualmente, a Espanha é o produtor líder mundial de azeite de oliva,
exportando para mais de 100 países, estando entre os primeiros Itália, França,
Estados Unidos, Japão e Austrália. Localizam-se na Espanha conceituados órgãos
que verificam a qualidade do produto, entre eles a sede do Conselho
Internacional para o Azeite de Oliva. A gastronomia espanhola é amplamente
conhecida pelo uso do azeite de oliva, uma das razões pelas quais sua cozinha é
tão saudável. O azeite de oliva é também um dos ingredientes básicos de muitas
entradas, como é o caso da famosa "Tortilla de Patata", por exemplo.
Além disso, muitas verduras e peixes são preparados com azeite de oliva e alho.
PROCESSO
DE PRODUÇÃO DO AZEITE DE OLIVA
Os olivais cobrem vastas
áreas da região mediterrânea, particularmente na Espanha. Em maio, as flores
nascem em todo seu esplendor. Entre junho e outubro elas amadurecem. No início,
as azeitonas são verdes. Com o tempo, ficam escuras até adquirir cor preta.
Tanto as mais verdes quanto as maduras podem ser apreciadas. A colheita da
azeitona acontece geralmente entre novembro e fevereiro. Cada oliveira gera
cerca de 15 a 50 quilos de azeitona. Após 24 horas de colhidas, as azeitonas
são levadas para a trituradora. Nessa fase, se produz uma pasta da fruta
inteira, inclusive o caroço. Geralmente, esse processo é realizado em
trituradoras de pedra de granito. A pasta é estendida em cestos, que são
empilhados e colocados em prensas. A prensa aplica forte pressão e, à medida
que o faz, a pasta se transforma num suco composto por água e azeite. Numa
próxima etapa, o azeite fica repousando e a água vegetal é tirada em
centrifugadoras. Após esse processo, obtém-se aproximadamente um quilo de
azeite de oliva virgem para cada cinco quilos de azeitona. Tem ação
regenerativa em virtude da sua alta concentração de ácido oleico, excelente
emoliente. Muita oleosidade, bom para ser diluído com outro óleo carreador.
Contém entre 65 e 80% de ácido oleico (bom para o colesterol). Rico em gorduras
monoinsaturadas (reduzem os níveis de colesterol LDL, considerado o colesterol
ruim).
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